АНАЛИЗ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ
1. определение гранулометрического состава обломочных горных пород. Непосредственное измерение всех осей каждого обломочного зерна проводится невооруженным глазом для крупных зерен и с помощью микроскопа — для мелких. Этот метод трудоемкий и используется как исключение. Обычно применяются косвенные методы — седиментометрия и ситовый рассев. Седиментометрия — разделение зерен в потоке жидкости на фракции с разной гидравлической крупностью (являющейся интегральной характеристикой размера зерен и их плавучести). Ситовый рассев позволяет разделить частицы на фракции с помощью набора сит с квадратными ячейками определенного размера.

Чаще всего горную породу делят на небольшое число фракций, отвечающих крупно-, средне- и мелкопесчаной, крупно- и мелкоалевритовой. а также более крупной, чем песчаная, и более мелкой, чем алевритовая. В последнее время в практике нефтяной геологии стали использовать 19-фракционный анализ, позволяющий благодаря увеличению дробности рассева резко улучшить качество палео-географических реконструкций. Фракции, полученные в результате ситового рассева, измеряют двумя способами: по весу зерен (фракции взвешиваются) или подсчетом зерен (определяется число зерен в каждой фракции).

Ситовый рассев и седиментометрия могут выполняться только для рыхлых или легко дезинтегрируемых пород. Если породы плотные и их дробление вызывает искажение размеров зерен, то ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ возможен только в шлифах Поскольку поверхность шлифа разрезает зерна не по их диаметру, а по случайному сечению, оси которого меньше, чем диаметр, для сравнения результатов ситового рассева и подсчетов в шлифах необходимы специальные исследования.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.